Prendre de la brioche pendant la quarantaine : Oui.
Mais avec des recettes de qualité !
Pour la ganache chocolat
150gr de chocolat noir de couverture
150 gr de crème liquide
10 gr de cacao en poudre
30 gr de sucre glace
Halva au sésame
Sirop :
40 gr de sucre
100 gr d’eau
(faire bouillir et laisser refroidir)
La recette :
Diluer la levure dans l’eau dans la cuve du batteur.
Mélanger ensemble les oeufs, le sel et sucre dans un cul de poule.
Verser dans la cuve la farine et la poudre de lait, ajouter le mélange oeufs, pétrir la pâte 5 min.
Ajouter la moitié du beurre et pétrir. Renouveler l’opération puis pétrir 10 min à vitesse moyenne.
La pâte doit se décoller des parois de la cuve.
Laisser pousser 1h à température ambiante puis rabattre la pâte et mettre au froid pour 12h.
Réaliser la ganache chocolat :
Placer tous les ingrédients dans un plat allant au micro onde et faire fondre progressivement en mélangeant toutes les 2 minutes. Laisser refroidir.
Une fois les 12h passées, abaisser la pâte en rectangle et étaler la ganache chocolat dessus.
Émietter la halva dessus, et pourquoi pas des noisettes.
Réaliser le tressage.
Faire pousser la babka 30 min à 30°puis cuire a 160° pendant 20 min (pas de chaleur tournante ) + 5 min avec le sirop pour qu’elle soit bien brillante.
Les ingrédients
La recette
A la fin du pétrissage vous pouvez aromatiser votre pâte avec des pralines ou des pépites de chocolat par exemple
Première pousse
Deuxième pousse
Façonnage
Disposer les boules dans votre moule. Dorer (1 jaune d’œuf mélanger avec un filet d’eau) toute la surface du moule à brioche en évitant les coulures.
Placez votre brioche dans le four à 30° en chaleur traditionnelle (pas tournante car cela assèche la pâte et donnera un effet « craquelé »)
Laissez pousser 30 minutes puis sortir du four et dorer à nouveau la brioche. Puis Cuire 40 minutes à 160°C toujours en chaleur traditionnelle.
Résumé des étapes pour réaliser une bonne brioche :
La recette :
Dans la cuve du robot :
Diluer la levure dans le lait
Verser la farine sur le lait
Puis les œuf, le sel et le sucre
Pétrir 5 minutes vitesse moyenne
Puis ajouter petit à petit le beurre en parcelles et pétrir 10 minutes.
La pâte doit se décoller des bords de la paroi.
Laisser pousser 1h à température ambiante puis rabattre et mettre au froid pour 12h.
Portionner 120gr/portion puis laisser pousser 30 minutes à 30°C.
Immerger dans de l’eau bouillante (1l + 30gr de bicarbonate de soude alimentaire) 🡪 encore mieux de torréfier le bicarbonate au four avant, ça donne une couleur plus caramel.
Dorer puis mettre au four pendant 20 minutes à 160°C chaleur traditionnelle (jamais de chaleur tournante)
Bilan : voici les meilleures recettes pour entretenir notre prise de poids du confinement. Dans l’équipe on a calculé, on est en moyenne sur +1,2 kg depuis le début. Et vous ?